+38 (044) 490-32-48+38 (044) 490-32-49

Хранение зерна методом охлаждения - установки GRANIFRIGOR™

Зерно - это один из важнейших основных продуктов питания. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в мире ежегодно портится около 20% собранных зерновых. Основными причинами столь значительных потерь является заражение зерна насекомыми-вредителями и поражение зерна плесневыми грибками.

Эффективное решение данной проблемы обеспечивает применение оборудования GRANIFRIGOR™. При помощи установок для охлаждения зерна GRANIFRIGOR консервируются миллионы тонн зерновых, масличных культур, риса, кукурузы и прочих злаков.

Преимущества консервации методом охлаждения GRANIFRIGOR™

Уменьшение потерь сухого вещества
Созревание урожая - это кульминация процесса развития зерновых. Но и после сбора урожая зерно продолжает жить и дышать. При дыхании вследствие поглощения кислорода углеводы расщепляются и превращаются в углекислый газ, воду и тепло, в результате чего происходит потеря сухого вещества. Охлаждение зерна позволяет значительно уменьшить потери сухого вещества.

Предотвращение потерь объема и качества вследствие жизнедеятельности насекомых
Первоначально консервация методом охлаждения использовалось для влажного зерна до сушки. Однако в настоящее время чаще охлаждают сухое зерно, чем влажное - главным образом, в целях защиты от распространения насекомых и поражений, вызванных ими. Потерь, вызванных поеданием насекомых, возможно избежать при охлаждении урожая до температуры ниже 13°C. При соответствующих низких температурах насекомые впадают в зимнюю спячку и не приносят вреда заложенному на хранение зерну.

Охлаждение без химических защитных мер
Химическая обработка зерна уже сегодня в значительной степени контролируется специальными инстанциями. Химические субстанции, необходимые для газации, влекут за собой существенные расходы и сложную процедуру.

Профилактика плесневых грибов
В зависимости от климатических условий и севооборота региональные поля зерновых могут быть в различной степени поражены фузариозом. Помимо существенного финансового ущерба существует опасность возникновения микотоксинов. Микотоксины способны отравлять как людей, так и животных. Благоприятным условием для развития плесневых грибов и их микотоксинов, в частности, афлатоксина, в числе прочего является тепло. Охлаждение зерна с помощью установок GRANIFRIGOR™ предотвращает данное развитие.

Экономия расходов на сушку
Пшеница, собранная влажной, в зависимости от дальнейшего использования высушивается до содержания влаги 14-17%. При этом в специальной сушильной установке нагревается циркулирующий воздух, который экстрагирует влагу из зерна и выводит наружу. Оптимальное содержание влаги в кукурузе, рисе или масличных культурах ниже, чем в пшенице.

Экономия при консервации методом охлаждения достигается при соблюдении следующих трех предпосылок:
• При каждой процедуре охлаждения возникает сопутствующий эффект просушки. Он дополнительно понижает влажность на 0,5-1,5% на каждые 20К охлаждения складируемого зерна. При более высоком содержании влаги (>18% влаги) дополнительный эффект просушки может быть выше, в отличие от сухого зерна(< 14% влаги), просушка которого столь незначительна, что может не приниматься во внимание.
• Время нахождения в сушке может быть сокращено при оптимизации сушки и охлаждения. Таким образом, экономится энергия и повышается мощность сушки.
• Чем меньше энергии воздействует на зерно, тем более деликатна сушка. В результате этого возникает меньше повреждений от напряжения.

Отсутствие потерь при перескладировании
При обычном складировании без охлаждения зачастую необходимо перескладирование. В результате перемешивания и связанного с ним интенсивного контакта с воздухом элиминируются тепловые точки.

Также необходимо дополнительное свободное складское помещение (камера силоса), при этом при каждом перескладировании имеют место потери до 0,03% общего количества. К этому добавляется энергоснабжение технических установок из расчета от 1 до 3 кВт/ч на тонну зерна. Зерно, охлажденное по технологии GRANIFRIGOR не требует перескладирования.

Применение охладительных установок GRANIFRIGOR™ позволяет избежать значительные потери зерна, сохранить качество зерна, а также снизить затраты на хранение.

Новости и статьи